Présentation de la fabrication du chocolat

Le chocolat est fait avec :

- du lait en poudre

- du beurre de cacao

- du sucre

- de la masse de cacao

On conche le chocolat et le lait pendant 56h pour obtenir du chocolat au lait.

Présentation du travail équitable

Les magasins du monde font tout pour que le travail du chocolat soit équitable mais il arrive que le travail du chocolat ne soit pas très respectueux des ouvriers. Des enfants sont exploités dans les cultures du chocolat comme en témoigne un enfant malien. « Je devais travailler de l’aube au coucher du soleil et je recevais juste des bananes cuites à manger, j’ai essayé de m’enfuir mais je n’ai pas réussi et j’ai été battu. »

Histoire du chocolat

En 600 le chocolat a été découvert. En 1879 le chocolat se buvait avec de l’eau puis du lait. En 1991 les premières plaques de chocolat sont fabriquées pour les magasins du monde.

Activités autour du chocolat

- Travail sur le commerce équitable

- Fontaine de chocolat

Nous avons reçu une feuille avec 2 plaques de chocolat à colorier en fonction du commerce équitable ou du commerce classique. Nous avons colorié 2 carreaux pour le producteur du commerce classique et 5 carreaux pour le producteur du commerce équitable. Dans le commerce équitable le producteur est donc mieux payé.

Nous avons lu le mode d’emploi pour faire fonctionner la fontaine de chocolat, d’autres élèves ont découpé les fruits puis nous avons tous dégusté les pommes et bananes trempées dans le chocolat du commerce équitable apporté par Mme Chapatte des magasins du monde de Porrentruy. Nous la remercions ainsi que Mme Koechler, notre professeur d’allemand et/ou de géo.

Nina Wallimann et Morgane Cochard, rédactrices pour le groupe 8PI et 9OI